注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽色金风

泽色绘成新世界 金风吹变旧家园

 
 
 

日志

 
 

【原创】现代诗歌中的浪漫主义  

2012-07-28 20:28:40|  分类: 三两言 诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《霜天晓角》


雪天霜现,泽色金风炫。

单骑红尘痴恋,十年剑,今朝艳。

罕见,古韵献。无需问经卷。

信念温情镶嵌。圆心愿,冠诗苑。


--题记


     今天闲来无事,来说说自己对于诗歌,特别是现代诗歌的认识和体会,阐述部分现代诗歌中的浪漫主义情怀。

     诗歌,由于它短小精悍,韵律优美,最易于表达心声。诗歌是自我感情的真实流露。自从有了人类,有了劳动,就有了诗歌,诗歌在各个时代,各个阶层,各个民族所表现出的形式自是不同。浪漫主义诗人苏东坡曾歌唱道:“一双铜剑秋水光,两首新诗争剑铓。剑在床头诗在手,不知谁作蛟龙吼?”而伟大的革命斗士鲁迅先生也写道:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”剑和诗,是诗歌的主题,跳动着时代的脉搏;血荐轩辕,强烈的表达对故土,对家园,对中华民族的爱。所以此类诗歌既是现实主义,又是浪漫主义,是我最喜欢的歌唱方式。

     浪漫主义诗歌,总是以最充沛的热情,最精粹的语言,最铿锵的声音,最集中凝练的文字,来展现对生活的热爱,对人生的追求,对生命的尊重。它在鼓舞着人们前进,聚集能量,劈荆斩棘,勇往直前,为创造美好的生活而歌吟着,奋斗着。“一朝剑,十年艳。”诗歌,展现的就是气概;“让暴风雨来的更猛烈些吧!”诗歌,绽放的就是力量。

     浪漫主义诗人总是胸怀坦荡,用浪漫主义情怀感动着人们,心中总是洋溢着赤诚,用快乐感染着芸芸大众。一个诗人,首先是“善鸣”者,要“鸣”人民的疾苦、快乐,要“鸣”国家民族的强盛,要“鸣”时代的可贵,要懂得一个诗人的使命--用“发愤以抒情”的语调来传递乐观、积极、向上的浪漫主义情怀。所以我们自当少“鸣”或不“鸣”自己的不辛。因为未来的生活总是美好的。

     “我盼望着有一片幸福的园地//因为我有一份快乐的心意。”诗歌的思想总是崇高的,诗人的感觉总是美丽的。“我燃烧了,火一样的炽烈//我要踏上征程,让我的梦想快乐驰骋。”夜莺总是在歌唱着,呼唤着黎明、快乐、和平,而梦想也是壮阔丰美的。所以,让我们跨步踏歌,用激情的文字抒写我们浪漫的诗行。

※※※※※※※※※※※※※※※

【原创】现代诗歌中的浪漫主义--随笔 - 斜阳 - 泽色金风
 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017