注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽色金风

泽色绘成新世界 金风吹变旧家园

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈端午节  

2012-06-20 19:24:44|  分类: 三两言 诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。但在我这儿又称五日节,五日都是节,从初一到初五。而尤以初四日才算是真正的过节,那是要全家吃一顿,热闹一下的,当然在过节期间包粽子吃粽子是免不了的。还有就是初二时,女儿女婿必须回娘家送节,何谓送节的由来我也不知道,但是前辈们都这么过来了,送节时无非就是买一些鱼啊肉啊或者更多的东西来孝敬岳父岳母的,可惜现在大家都不知道送什么了,除了送钱以外都不知道怎么表示了,呵呵,时代在进步了,也无可厚非了。
     端午节有赛龙舟的习俗,可惜我这儿是看不到,因为没有宽阔的河道或湖面,我是多么的想划划啊,小时候就非常想划划父亲的竹排和小渔船的,可惜我不会水,那时都好几次落水,还好我反应机敏,才能免于祸难,呵呵。不过,我这儿有晒衣服的习惯,五日节的时候,一定要把衣柜里的衣服都要拿出来晾晒的,这样一年下来,衣服也不会霉变,也不会有异味,虫子也不会来滋扰的,其实我想这是很有道理的。五日节时正是春夏相交的时候,春天的南风比较多,湿度都是比较大的,衣服或多或少都已经有点霉变或异味了,这时的太阳紫外线我想是比较强的,容易杀菌,这样晾晒好了存放起来就安全多了,不必再担心衣服的问题了。呵呵!其实这是我外公以前每一年都要做的事情,可惜他老人家去年已经驾鹤归去了,缅怀他。
     至于挂艾叶菖蒲、悬钟馗像等其他的习俗在我这儿已经不常见了,或许很多人都已经不知道有这么一个习俗的,但是端午节还是要过的,什么炸海蛎饼、煎面饼等等还是要吃的,但是可不要吃的太多了,毕竟天气太热,而且吃的都是比较热的东西,会造成不易消化的,浅尝就好了,吃出味道就好了。我还是比较喜欢吃海蛏卷的,那味道好极了。想想都会流口水的。呵呵。
     不再说了,得去吃饭了,不然口水流完了,怎么养咽喉啊?呵呵!
     祝愿朋友们端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017